袋ノ内牡蠣を生で楽しむ(牡蠣の開け方)|北吉水産

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北吉水産袋ノ内牡蠣を生で楽しむ

袋ノ内牡蠣を生で楽しむ

北吉水産の広島倉橋島産「袋ノ内牡蠣」

栄養豊富な倉橋島の海で育った牡蠣のうま味をお店やご家庭で是非楽しんでください。
袋ノ内の牡蠣は、現在のところノロウィルスなどが検出されない安全・安心に非常に近い牡蠣です。
生で楽しむためのいろいろなテクニックや殻付きのまま楽しむためのレシピをご紹介いたします。 商品を見る

殻付き牡蠣の開け方

殻付き牡蠣の開け方

※手頃な生食用、加熱調理用パックもご用意しております。
牡蠣の扱い方
むき身は、ザルに入れ、水道水を出しっ放しにして振り洗いし、水気をよく切ります。急ぐ場合は、ふきん等の上に並べて水気をとるようにします。水気が切れたら、お酒を少々振りかけて、味が一段とひきたちます。

殻付き牡蠣の食べ方

生で楽しむ

  • 生牡蠣
    ◆材料 2人分
    ◎袋ノ内牡蠣(殻付き) 5個
    ・レモン
    ・ポン酢
    ・ケチャップ
    ・お好みで長ネギ、万能ねぎ、青じそ、など
  • 生牡蠣
    作り方
    (1)上記「殻付き牡蠣の空け方」を参照の上、袋ノ内牡蠣の殻を剥き、軽く水洗いしてください。
    (2)お皿に盛る際、岩塩などを敷くと殻が倒れにくくなります。
    (3)お好みでレモン、ポン酢、ケチャップなどの調味料や、長ネギ、万能ねぎ、青じそ、もみじおろしなどでさらっとお召し上がりください。袋ノ内牡蠣の本当の味がたのしめます。

その他の食べ方

  • 牡蠣グラタン
    ◆材料 5個分
    ◎ 殻付牡蠣 5個
    ◎パルメザンチーズ 大さじ3 (A)
    ◎パセリみじん切り 大さじ2 (A)
    ◎パン粉 1/4カップ (A)
    ・ 塩、こしょう 少々 (A)
    ・ バター 小さじ4 (A)
  • 牡蠣グラタン
    作り方
    (1)牡蠣の水気を充分にきる。
    (2)(A)の材料を合わせて(1)に等分にのせ、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。
  • 焼き牡蠣
    ◆材料 1人分
    ◎殻付牡蠣 4個
    ・レモン
    ・醤油
    ・ぽんず
  • 焼き牡蠣
    作り方
    (1)牡蠣殻の表面をたわし等でこすり、汚れを落とす。
    (2) 殻の深い方を下にして中火で焼く。
    (家で調理の場合は殻がはじけないようにアルミホイルで包んでください。)
    (3)蒸気で上蓋が開いたらナイフを入れて蓋を空ける
    ※殻付き牡蠣は熱しても蓋が開かない場合がありますので湯気を確認して焼きすぎないように注意してください。
    (中火で約10分)
    電子レンジの場合
    (1)牡蠣殻の表面をたわし等でこすり、汚れを落とす。
    (2)ラップで殻ごと包み、殻の深い方を下にして皿に並べる。
    (3)電子レンジで3分〜4分加熱する。
    ※お好みでレモン、醤油、ぽん酢をつけてお召し上がり下さい。