レシピ紹介|北吉水産
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北吉水産
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レシピ紹介
◆材料 5個分
◎ 殻付牡蠣 5個
◎パルメザンチーズ 大さじ3 (A)
◎パセリみじん切り 大さじ2 (A)
◎パン粉 1/4カップ (A)
・ 塩、こしょう 少々 (A)
・ バター 小さじ4 (A)
作り方
(1)牡蠣の水気を充分にきる。
(2)(A)の材料を合わせて(1)に等分にのせ、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。
◆材料 2人分
◎生牡蠣(生食用) 300g
・わさび 少々
・酢 大さじ5 (A)
・しょうゆ 大さじ1 (A)
・だし汁 大さじ1 (A)
作り方
(1)牡蠣は洗って水気をきる。
(2)わさびはすりおろしておく。
(3)器に(1)を盛り、上にわさびをのせ(A)の調味料を合わせたものをかける。
◆材料 4人分
◎ 生牡蠣 200g
◎ ご飯 200g
◎ だし汁 6カップ
◎ 卵 4個
◎生しいたけ 4枚
◎三つ葉 1/2束
・ 塩 小さじ2
・ しょうゆ 少々
作り方
(1)牡蠣は洗って水気をきる。
(2)だし汁に塩、しょうゆで味をつけ、湯で洗ったご飯と牡蠣を加えてひと煮だちする。
(3)スライスした生しいたけと2〜3cmに切った三つ葉を入れ、最後にとき卵を入れる。
◆材料 4人分
◎生牡蠣 300g
◎米 3カップ
◎だし汁 3と1/3カップ
◎三つ葉 1/2束
・ 薄口しょうゆ 大さじ2
・ 塩 小さじ1
・ みりん 大さじ1
作り方
(1)牡蠣は洗って水気をきり、だし汁でさっとゆでる。
(2)米は30分前に洗ってザルに上げる。
(3)(1)のゆで汁に調味料、水を加えて31/3カップにし、炊飯器で普通に炊き上げた後、牡蠣を加えて10分ほど蒸らす。
※冷凍カキ使用の場合は、炊飯器の水を少なめにして冷凍カキ を入れご飯と一緒に炊き上げてください。
◆材料 4人分
◎牡蠣 8粒
◎ベーコン 8枚
・バター 10g
・塩コショウ 少々
・レモン 1/4個
作り方
(1)牡蠣は洗って水気をきる。
(2)牡蠣にベーコンを巻き軽く塩コショウをしておく。
(3)フライパンにバター5gを溶かし(2)を入れてこんがり焼く。
(4)バター5gを加え、絡めて焼く。
(お好みでマヨネーズ、醤油をつけてお召し上がり下さい)
※冷凍カキ使用の場合は調理前にあらかじめ解凍してください。
◆材料 2人分
◎牡蠣 200g
◎たまねぎ 1/2玉
◎にんじん 1/2本
◎ピーマン 1個
◎アスパラ 3本
◎しめじ 1/2パック
・バター 10g
・塩コショウ 少々
作り方
(1)牡蠣は洗って水気をきり、野菜等はお好みの大きさに切って用意する。
(2)鉄板を熱してバターをしき、(1)を入れて炒める。
(3)食材に火が通ったらお好みで塩コショウ・ぽん酢等で味付けしてお召し上がり下さい。
※冷凍カキ使用の場合は調理前にあらかじめ解凍してください。
◆材料 1人分
◎殻付牡蠣 4個
・レモン
・醤油
・ぽんず
作り方
(1)牡蠣殻の表面をたわし等でこすり、汚れを落とす。
(2) 殻の深い方を下にして中火で焼く。
(家で調理の場合は殻がはじけないようにアルミホイルで包んでください。)
(3)蒸気で上蓋が開いたらナイフを入れて蓋を空ける
※殻付き牡蠣は熱しても蓋が開かない場合がありますので湯気を確認して焼きすぎないように注意してください。
(中火で約10分)
電子レンジの場合
(1)牡蠣殻の表面をたわし等でこすり、汚れを落とす。
(2)ラップで殻ごと包み、殻の深い方を下にして皿に並べる。
(3)電子レンジで3分〜4分加熱する。
※お好みでレモン、醤油、ぽん酢をつけてお召し上がり下さい。
◆材料 2人分
◎冷凍カキフライ 8個
作り方
(1)解凍しないで凍ったまま、170℃〜180℃の油で約5〜6分揚げる。
(お好みでレモン、タルタルソース等をかけてお召し上がり下さい)
◆材料 2人分
◎牡蠣 200g
◎鶏肉(モモ) 200g
◎しいたけ 2個
◎しめじ 1/2パック
◎豆腐 半丁
◎糸こんにゃく 1/2パック
◎長ネギ 1本
◎白菜 1/8切
作り方
(1)牡蠣は洗って水気をきり、鶏肉・野菜等はお好みの大きさに切って用意する。
(2)鍋のお湯が沸騰したら糸こんにゃく、鶏肉、きのこ、野菜の順に入れ、最後に牡蠣を入れる。
(3)煮立ったらお好みのたれ(ぽん酢等)でお召し上がり下さい。
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